Это вино получило свое название от г. Кагора во Франции, известного своими к ...

Это вино получило с ... / Мускатные вина /




Кагор

КагорЭто вино получило свое название от г. Кагора во Франции, известного своими красными винами.

В СССР вино типа кагора вырабатывается из красных сортоввинограда. Вполне зрелый виноград пропускают через дробилку с гребнеотделителем. Полученную мезгу при помощи змеевика подвергают нагреванию паром до 65 в чанах, что придает винам типа кагора специфический вкус. Нагревание мезги способствует более полному переходу в сусло красящих веществ, поэтому цвет вина получается темно красный. В чане после охлаждения мезги брожение до конца не доводят. При достижении требуемой сладости чан спускают и сусло спиртуют до 16% об.

Вина типа кагора издавна приготовляются во всех винодельческих районах Советского Союза. В Крыму, Узбекистане, Закавказье кагор имеет особенно высокое качество.

Марочные кагоры имеют кондиции 16% об. спирта и 18—20% сахара и выдерживаются 3 года; таковы Кагор Южнобережный (Крым), Арташат (Армения) и Шемаха (Азербайджан). «Узбекистон» имеет более высокое содержание спирта и сахара: 17% об. спирта и 25 7о сахара. Ординарные кагоры содержат спирта 16% об. и сахара 16%.

В разных районах СССР эти вина изготовляют из различных сортов. Так, в Крыму их готовят из Каберне, Мальбека, Мурведра, Морастеля и Саперави. Климатические условия Южного беIpera Крыма дают возможность приготовить вино типа кагора высокого качестваиз любого красного сорта. Лучшие вина дают Каберне, Мальбек, Саперави. В Грузинской ССР прекрасные вина типа кагора дает сортСаперави (Кахетия); в Азербайджанской ССР высокого качествакагор получают из сортаМатраса и вполне удовлетворительного—из Тавквери; в Нагорном Карабахе—из Хиндогны. Особенно выделяются высоким качествомвина типа кагора в Средней Азии: «Узбекистон», который готовят купажом Саперави и Морастеля с добавлением вакуум сусла, «Казахстан» из сортаСаперави и «Таджикистон» из сортаТагоби.

JТехнология приготовления вин типа кагора во всех районах ССР почти одинакова. В Азербайджанской ССР (г. Кюрдамир) из сортавинограда ирван Шахи получают оригинальное десертноесладкое крас )е марочное вино типа кагора, названное по месту изготовления юрдачиром. 475

Технология этого вина очень своеобразна. Виноград пропускают через эграпомпу. Мезгу помещают в чаны. Часть сусла из расчета 10 дкл на 1 т переработанного винограда спускают из чана и употребляют для изготовления других вин. Оставшуюся в чане мезгу сбраживают с постепенным добавлением спирта. Спиртоваше проводят с таким расчетом, чтобы готовое виносодержало 23% сахара и 16% об. спирта. После спиртования и тщательного перемешивания чан герметически закрывают и оставляют в покое в течение 2—2,5 месяца. По прошествии этого времени вино из чана спускают, мезгу прессуют..В купаж вина берут только самотек из чана и пресса и сусло первого давления. На первом году выдержки делают три четыре переливки, на втором—вино оклеивают и производят две три переливки, на третьем году делают две три переливки. Выдерживают вино в бочках 3 года.

Вино Кюрдамир имеет густой темно красный цвет, приятный букет и бархатистый вкус с тонами шоколада. На дегустация.\ вин СССР Кюрдамир, благодаря своей оригинальности и высокому качеству, нередко выходит на первое место с оценкой 10 баллов.

По сходной технологии в Шемахе изготовляют красное десертноевино из сортаМатраса.


Смотрите также:

Армянская сср

Армянская сср


Виноградарство и виноделие развито преимущественно в южной части реопублики в низменных и предгорных районах Араратс ...
Киргизская сср

Киргизская сср


Виноградарство на территории Киргизской ССР мало распространено.Киргизскую ССР по условиям для культуры винограда ...
Арочные и ординарные вина

Арочные и ординарные вина


Лучшие виноградные вина винодельческих организаций Советского Союза выделены в особую категорию




Кагор

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх