Малага испанское вино. Изготовляется оно на юге Испании в г. Малага, от кот ...

Малага испанское вино / Мускатные вина /




Малага

МалагаМалага испанское вино. Изготовляется оно на юге Испании в г. Малага, от которого и получило свое название. Основным сортомвинограда для производства малаги является Педро Хи минес. В небольшом количестве при изготовлении малаги применяются также сортаЛайрен, Мантуо де Пиляс, Перруна, Моляр, Мальвазия и Мюскадель.

Виноград для изготовления малаги собирают по наступлении его полной зрелости, что бывает обычно в конце августа или в сентябре.

Иногда виноград в течение нескольких дней оставляют завяливаться на кустах, чтобы получить более сахаристое сусло. Собранный виноград отделяют от гребней, раздавливают и затем прессуют. Самотек и сусло первого давления после брожения слегка спиртуют и оставляют в таком виде в течение 3 или 4 месяцев, после чего делают переливку.

Полученное таким образом вино служит основным втанома териалом для приготовления из него в дальнейшем самых различных сортоввин типа малаги. Сусло, полученное после второго и третьего давления, используют для приготовления так называемой арропы. Все вина типа малаги приготовляют путем купажа основного виноматериала с определенным количеством других виноматериалов, изготовленных из того же сусла, но обработанных различными способами. Часть из них добавляют с целью подслащивания, другие для придания аромата и вкуса, третьи для достижения желаемой окраски.

Виноматериалы и способы их приготовления следующие;

Маэстро, или мистель, получается спиртованием сусла до 15—16% об. до брожения или после частичного сбраживания.

Т и е р н о приготовляется из сортаПедро Хименес, увяленного на решетках. Завяленный виноград раздавливают и полученную густую массу мезги обрабатывают водой, количество которой не должно превышатьз веса взятого винограда. Отжатую густую сахаристую жидкость спиртуют приблизительно до 8% об. Тиерно, как и маэстро, прибавляют к сухим винам из сортаПедро Хименес после окончания их брожения.

А р р о п а представляет собой сусло, уваренное в котлах на голом огне до 7з своего объема. Арропа имеет темную окраску Котлы, в которых ее приготовляют, обычно имеют почти цилинд рическую форму и слегка расширены у верхнего края.

Колер получают из арропы путем дальнейшего ее уваривания до 2/5 объема; полученный густой атропообразный, сильно карамелизованный виноматериал дотедят водой или суслом до объема первоначально взятой арропы. Колер имеет почти черную окраску и обладает горьким вкусом.

Иногда дрожжи после переливки вина сливают в отдельные бочки, в которых они отстаиваются. Когда вино, находящееся над дрожжами, отстаивается и осветляется, его декантируют и разливают по бочкам с молодым вином. По словам виноделов, это вино, называемое кападура, придает молодым винам оттенок старости.

Винодел, имея в своем распоряжении все указанные виноматериалы, путем купажа получает различные сортамалаги, ко торые различаются по цвету, сладости и крепости.

В некоторых южных районах СССР готовят вина типа малаги очень хорошего качества. Лучшие вина этого типа получают в Туркменской ССР, где малагу вырабатывают из сортаТербаш и Кара узюм ашхабадский. Технология ее очень проста. Из сортаКара узюм получают виноматериал с содержанием спирта 16% об. и сахара 10—12%, а из сортаТербаш сусло; уваренное на голом огне до 60—70% сахаристости. В купаж входит 70—80% вина из сортаКара узюм и 20—30% уваренного сусла. Выдержка в течение 3 лет происходит в наземных помещениях, нагреваемых солнцем. На первом году выдержки производят две

I переливки, на втором и третьем по одной. По сходной технологии малага готовится из местных сортоввинограда в Узбекской и Армянской ССР. Несмотря на большие возможности по (лучения вин типа малаги в СССР, технология ее еще не вполне разработана.


Смотрите также:

Арочные и ординарные вина

Арочные и ординарные вина


Лучшие виноградные вина винодельческих организаций Советского Союза выделены в особую категорию




Малага

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх