На юге Фран ции издавна изготовляют мускаты в местностях Люнель, Риве зальт, Фронтиньян и Мар ...

На юге Фран ции издавна изготовляют ... / Мускатные вина /




Мускатные вина франции, италии и испании

Мускатные вина франции, италии и испанииНа юге Фран ции издавна изготовляют мускаты в местностях Люнель, Риве зальт, Фронтиньян и Маросан.

Сбор мускатных сортовво Франции производится с большой тщательностью. Созревший виноград оставляют на кустах для завяливания на 2—3 недели, смотря по погоде. Сусло, полученное из увяленного винограда, может в некоторые годы содер жать 35% и более сахара. После брожения такого сусла в вине получается около 14% об. алкоголя и остается еще 10—12% сахара.

Собранный виноград сортируют. От него отделяют гнилые, сухие и зеленые ягоды. После этого он поступает на переработку. Ягоды сначала пропускают через дробилку гребнеотделитель, а затем тщательно отжимают на прессах, производя прессование 4—5 раз. Сусло, полученное после пресса, наливают в бочки, где ему дают бродить. Сильно закуренное сахаристое сусло, имеющее иногда 40% сахара и выше, бродит медленно. Частыми переливками и повторным окуриванием в течение 1—2 лет добиваются прекращения брожения и осветления мускатов. Опасаясь бурного брожения, виноделы приливают иногда в сусло перед брожением небольшое количество спирта. Последний замедляет брожение и не дает ему протекать в бурной форме, при которой мускатный аромат теряется. По окончании брожения вино отделяют от дрожжей переливкой. Переливку в течение первого года повторяют несколько раз. Выдержка мзскатсв в бочках продолжается несколько лет, после чего вполне осветлившееся вино разливают в бутылки. Таким способом даже при высокой исходной сахаристости (35—40%) можно получить мускаты лишь с сахаристостью 12—15%. При изготовлении мускатов с более высокой сахаристостью французские виноделы прибегают к спиртованию. При этом надо отметить, что вообще во Франции спиртование при изготовлении мускатов является общераспростра 470

ненным приемом. Французский закон требует, чтобы спиртуемое сусло имело не менее 5% об. своего спирта. Спиртованное сусло (мистель) во Франции не может быть допущено на рынок как вино.

Известны также итальянские мускаты из Сицилии (Палермо, Сиракузы), а также из Калабрии и окрестностей Везувия.

В Испании выделяются по качествумускаты Малаги, Каталонии и Валенсии и в Греции Миестра. Во всех этих странах принята французская технология. В неблагоприятные годы при малом содержании сахара в винограде применяется добавление спирта.


Смотрите также:

Краткий исторический обзор развития виноделия

Краткий исторический обзор развития виноделия


На основании археологических данных можно считать установленным, что виноград в том виде, в каком мы его знаем в нас ...
Состояние виноградарства и виноделия в различных странах

Состояние виноградарства и виноделия в различных странах


Культура «инограда и виноделие широко распространены во всех странах мира. Согласно данным Международного бюро
Технологические емкости

Технологические емкости


Условия работы в винодельческом производстве находятся в состоянии непрерывного преобразования и развития. Эт ...




Мускатные вина франции, италии и испании

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх