Первый способ применяется в приусадебных хозяйствах. Этот способ сохранился с давних времен. ...

Первый способ применяется в приусаде ... / Красные столовые вина /




Вино чхавери изготовляется несколькими способами

Вино чхавери изготовляется несколькими способамиПервый способ применяется в приусадебных хозяйствах. Этот способ сохранился с давних времен. Виноград, собранный в ноябре—декабре при сахаристости около 24%, раздавливается в специальных корытах (нави), в которых мезга бродит при низкой температуре в течение 3—7 дней. После этого мезгу сливают в зарытые в землю кувшины, которые покрывают крышкой и замазывают глиной. В процессе хранения 2—3 раза в год производится переливка. При таком способе получаются легкие, с небольшим содержанием сахара вина, насыщенные углекислотой, что придает им приятную свежесть и легкую игристость.

При втором способе виноград прессуется целыми гроздями, юсле чего сусло настаивается на мезге в течение суток. На зготовление вина отбирается самотек и сусло первого давления. 1олученное таким образом светло розовое сусло обрабатывается и сбраживается так же, как при изготовлении вина Твиши.

Третий способ, предложенный главным виноделом Самтреста fr. И. Мгалоблишвили, состоит з том, что сусло, полученное аналогично второму способу, сульфитируют, а затем обрабатывают \холодом при температуре минус 2 в течение 2—2,5 месяца, повторяя переливки через 40 дней.

Обработанное таким образов сусло сбраживают в резервуарах системы Фролова Багреева в течение 22—24 дней. Углекислый газ, образующийся при брожении, ежедневно выпускается из резервуара до тех пор, пока не будут достигнуты желаемые кондиции по сахару (4%) при давлении 5 атм. По окончании брожения вино охлаждают и после 36 часового отстаивания при температуре минус 5—6 фильтруют и разливают в бутылки емкостью 0,8, которые укупориваются шампанскими пробками. Давление в бутылках после розлива 2—2,5 атм.

Полусладкие вина Армении. Полусладкие столовые вина в Армении изготовляются по технологии, сходной с принятой для описанных выше аналогичных вин Грузии. Готовятся они исключительно из местных сортов. Хотя изготовление этих вин начато недавно, они получили уже известность среди советских потребителей. Наибольшее распространение имеет белое вино Воскеат, изготовляемое в Эчмиадзинском районе из сортавинограда того же названия. Кроме того, в Мегринском районе из белого сортавинограда Аревик готовят полусладкое вино Мег ри, в Ехегнадзорском из красного сортаАрени готовят красное полусладкое вино Вернашен, а в Арташатском из сортаКахет—красное полусладкое вино Айгестан. Вина эти имеют сходные кондиции, близкие к тем, которые имеют грузинские полусладкие вина спирта 11—13%) об. и сахара 4—5%.

Они характеризуются сортовымароматом и приятным мягким вкусом. Единственным их дефектом является недостаток свежести во вкусе.

Несмотря на значительный ежегодный рост выпуска грузинских и армянских полусладких вин потребность в них удовлетворяется далеко не полностью.

При наличии современной техники холодильников, пастеризаторов, изготовляемых отечественными заводами, винодельческая промышленность безусловно сможет увеличить производство полусладких вин. В ряде винодельческих районов СССР к этому имеются несомненные возможности.


Смотрите также:

Грузинская сср

Грузинская сср


в большинстве районов Грузии виноградарство является ведущей отраслью сельского хозяйства.Природные усло ...
Прессы периодического действия

Прессы периодического действия


Винтовые прессы. Изучение прессов периодического действия целесообразно начать с винтового пресса, представляющего с ...
Игристые вина

Игристые вина


Игристые вина получаются из столовых вин (шампанских виноматериалов) при вторичном брожении добавле ...




Вино чхавери изготовляется несколькими способами

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх