Помимо Грузинской ССР и Черноморского побережья, в СССР имеется еще ряд районов, где получают ...

Помимо Грузинской ССР и Черноморског ... / Красные столовые вина /




Красные столовые вина других районов ссср

Красные столовые вина других районов сссрПомимо Грузинской ССР и Черноморского побережья, в СССР имеется еще ряд районов, где получаются красные столовые вина.

Высококачественные красные столовые вина из сортаКаберне издавна известны в Молдавии. В зависимости от условий произрастания эти вина в разных районах Мопдавии имеют свой характерные особенности. Вино из сортаКаберне красивой интенсивной окраски, с сафьяновыми тонами в букете, полное, бархатистое получается на юге Молдавии в совхозах «Чумай», «Трифешты», «Пуркары». Другой тип вина из сортаКаберне с живой рубиновой окраской, менее полное, грамоничное, с более тонким букетом фиалки, развивающимся при выдержке, получается в центральной зоне Молдавии, в совхозе «Романешты» и в учебном хозяйстве Кишиневского училища виноделия. Хороше 1Ю качествавино, особенно в купаже с Серексией черной (Рарв Нягра) и Каберне, дает в совхозе «Пуркары» сортСаперави,

Очень распространенный в Молдавии сортСерексия черная дает удовлетворительные по качествукрасные столовые вина.

В Азербайджанской ССР имеются районы, где также получаются высококачественные столовые красные вина. На южных склонах Кавказских гор, в Шемахинском районе, хорошие красные столовые вина дает сортМатраса. Они гармоничны, мягки и бархатисты.

Необходимо отметить также вина из сортаХиндогны, получаемые в Нагорно Карабахской автономной области. Интенсивная окраска и своеобразный приятный букет, развивающийся при вьщержке, выделяет их среди других красных столовых вин. ? Шемахинские вина из Матрасы и вина Нагорного Карабаха из Хиндогны можно с полным правом отнести, наряду с грузинскими, черноморскими и молдавскими, к лучшим красным столовым винам СССР.

Красные столовые вина, получаемые в Азербайджане в основном из сортаТавквери, надо отнести к винам ординарного качества.

Из других красных столовых вин СССР, которые мы выделяем по их высоким качествам, необходимо отметить Каберне (марочное вино Оксамит Украины) совхоза имени Ленина на Днепре, Каберне и Саперави в Крыму.

ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЕ КРАСНЫЕ СТОЛОВЫЕ ВИНА Бордоские и бургундские красные вина Франции

Бордоские красные вина вырабатываются на узкой полосе левого берега pp. Гаронны и Жиронды, в местностях, носящих название Медок и Грав, и на правом берегу р. Дордоньи, впадающей в Жиронду в окрестностях С. Эмильона.

Высокое качествобордоских вин объясняется удачным сочетанием почвенных и климатических условий мест их производства. Климат здесь умеренный, мягкий. Количество осадков около 600 мм в год. В распределении осадков по отдельным сезонам наблюдается равномерность. Красные бордоские вина района Медок, Грав и С. Эмильон готовят из пяти сортов: Каберне черный, Каберне Совиньон, Мальбек, Мерло и Карменер. Наиболее распространенный сортКаберне Совиньон. Другие сортадобавляют в той или иной пропорции, различной в отдельных хозяйствах. При общем сходстве бордоских вин и их высоком качествеони очень разнообразны по оттенкам окраски, тонкости, букету и т. п. Так, вина Медок разделяются на пять категорий (сгие—крю) первоклассных внн и на несколько более простых.

Бордоские вина имеют красивую рубиновую окраску, характерный вкус сортаКаберне и тонкий букет; крепость их 10— 11% об. Из всего вырабатываемого в департаменте Жиронды вина только 7—8% приходится на вина высоких марок, все остальное количество бордоских вин реализуется как более простые ординарные вина. Лучшие из них подвергаются выдержке в течение 3—4 лет.

Бургундские красные вина приготовляют из винограда сортаПино черный, произрастающего по склону гор Котдор, тянущихся невысокими холмами с севера на юг на протяжении 200 км.

Лучшие бургундские красные вина получают в Верхней Бургундии в Романе Конти, Кло Вужо и Шамбертене. Высокое качествобургундских вин определяется климатическими условиями, а также почвой, содержащей в мергелистых наносах много кремния, окиси железа, углекислой извести и магнезии.

Высоко ценятся также красные вина района Божоле из сортаГаме.

Бордоские и бургундские вина получаются брожением в открытых чанах. Вина высоких марок после бочковой выдержки в течение 3—4 лет разливают в бутылки. Особенно ценятся вина, [выдержанные в бутылках в течение многих (10—15) лет. Образующийся во время выдержки осадок не понижает высокойценности этих вин. Иногда перед выпуском в продажу выдержанные в бутылках вина декантируют.


Смотрите также:

Вино как гигиенический и питательный напиток

Вино как гигиенический и питательный напиток


Между водочными изделиями и виноградным вином существует большое различие. В то время как водка являет ...
Краткий исторический обзор развития виноделия

Краткий исторический обзор развития виноделия


На основании археологических данных можно считать установленным, что виноград в том виде, в каком мы его знаем в нас ...
История виноградарства и виноделия ссср

История виноградарства и виноделия ссср


Как указывалось выше, по утверждению ряда авторов, наши южные закавказские республики являются родиной винограда. Да ...




Красные столовые вина других районов ссср

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх