Первое место по выработке красных качественныхстоловых вин занимает Грузинск ...

Первое место по выработке красных ка ... / Красные столовые вина /




Красные столовые вина грузинской сср

Красные столовые вина грузинской ссрПервое место по выработке красных качественныхстоловых вин занимает Грузинская ССР. Здесь на щебенистых наносных почвахп0.ПОГИХ склонов Гомборских гор и Главного Кавказского хребта, по обе стороны р. Алазани, в благоприятных климатических условиях произрастает местный сортСаперави, из которого получают прекрасные столовые вина. Саперави дает гу стоокрашенные, полные, бархатистые на вкус вина со средней

крепостью 11—12% об. и сравнительно большой кислотностью (7—8 г/л)

Грубость, терпкость и травянистый привкус, которые ощущаются в молодых винах из сортаСаперави, при вьщержке в бочках, а затем в бутылках, исчезают и вино приобретает высокие качествакрасного вина. Особенно выделяются своими качествамикварельские вина; при длительной выдержке они приобретают удивительную мягкость и бархатистость вкуса и тонкий, характерный для сортаСаперави приятный букет. Мало уступают кварельским также вина сел. Уриатубани, Напареули, Цинандали, Мукузани и Гурджаани. В совхозе «Цинандали» из сортаКаберне на участке Телиани получают редкое по своим качествамкрасное впно. По сравнению с Саперави, Каберне Телиани имеет более гармоничный и мягкий вкус с характерными тонами сортаКаберне.

Красные вина Кахетии хорошо известны советскому потребителю. На международных выставках они неоднократно получали высшие награды. Все марочные красные вина Кахетии готовят по утвержденной для них технологической схеме. Мезга с дробилки и гребнеотделителя поступает на брожение в открытые чаны. По окончании брожения мезгу прессуют; самотек и сусло, полученное после прессования, собирают и выдерживают отдельно. На первом году вино эгализируют, выдерживают его 3 года и на четвертом разливают в бутылки.

Красные вина из сортаСаперави готовят также местным способом.

Марочные красные вина Грузинской ССР выпускают под названиями Грузинское вино № 2 Телиани (из сортаКаберне на базе виноматериалов с участка Телиани), Грузинское вино № 4 Мукузани (из сортаСаперави на базе совхозов «Цинандали», «Напареули», «Мукузани» и «Кварели») и ординарные под названиями Грузинское вино № 5 из сортаСаперави и № 10 из сортаАлександроули.


Смотрите также:

Вино как гигиенический и питательный напиток

Вино как гигиенический и питательный напиток


Между водочными изделиями и виноградным вином существует большое различие. В то время как водка являет ...
История виноградарства и виноделия ссср

История виноградарства и виноделия ссср


Как указывалось выше, по утверждению ряда авторов, наши южные закавказские республики являются родиной винограда. Да ...
Украинская сср

Украинская сср


Наибольшее, распространение в Украинской ССР виноградарство и виноделие получили в Одесской, Никола ...




Красные столовые вина грузинской сср

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх