Качество коньячного спирта зависит от ряда факторов. Основное значение имеет состав в ...

Качество коньячного спирта зависит о ... / Коньячные виноматериалы /




Коньячные виноматериалы

Коньячные виноматериалыКачество коньячного спирта зависит от ряда факторов. Основное значение имеет состав вина, взятого для производства, технология приготовления и выдержки коньячных спиртов и коньяков. К винам, поступающим на лроивводство коньяков, предъявляют особые требования. Высокие качествавина приятный аромат, развитый букет, тонкость вкуса « его гармония еще не служат залогом того, что из данного вина получится хороший коньячный спирт и коньяк. Высококачественные коньяки можно получить не из всех сортоввинограда. Известно, что бордоские и бургундские сортавинограда, из которых получают высококачественные тонкие вина, дают коньяки весьма посредственного качества. В то же время сортаАлый терский в Кизляре и Фоль бланш в Шаранте, из которых приготовляют прекрасные, тонкие по вкусу и букету коньяки, дают вина очень простые, грубоватые, не отличающиеся ни ароматом, ни тонкостью вкуса.

Не меньшее влияние на качествоконьяков оказывают экологические условия произрастания виноградной лозы. Установлено, что классификация коньяков по качествупри одинаковых климатических условиях в основном зависит от характера почв, с которых получен виноград для производства коньяка. Основываясь на накопленном опыте, можно сказать, что лучшими для получения качественныхвиноматериалов являются известковые, меловые, глинисто известковые, каменистые почвы. Это подтверждает опыт совхоза «Суворовский», где из сортаСильванер, произрастающего на светлых известковых почвах, получают коньяки весьма высокого качества. То же отмечено в Молдавской и Украинской ССР: районы, дающие лучшие коньяки, имеют виноградники, расположенные на известковых почвах.

Умеренный климат с достаточным количеством осадков, гарантирующим от засухи, наиболее удовлетворяет требованиям для произрастания сортоввинограда, из которых вырабатывают коньяк.

Решающее влияние на качествоконьячных виноматериалов, следовательно, и коньяка, получаемого из них, оказывают метеорологические условия года, от которых зависит нормальное развитие виноградной лозы и созревание винограда. Хорошо созревшие грозди дают виноматериалы, из которых получаются нежные коньяки тонкого вкуса.

Нилов и Малтабар возражают против установившегося мнения, что виноград для производства коньяков необходимо собирать при кислотности 10—12 г/л, чтобы получить виноматериалы примерно с той же кислотностью. Их исследования показали, что лучшие результаты при получении коньячных виноматериалов дают сборы винограда, достигшего полной зрелости, что у большинства сортов, применяемых для производства коньяков, совпадает с оптимальной кислотностью 7—9 г/л и максимальным накоплением ароматических веществ.

Сорта винограда, из которых приготовляют малокислотные вина, можно собирать несколько ранее наступления полной зрелости, при более высокой кислотности.

В теплые и влажные годы нередко наблюдается сильное развитие болезней винограда оидиума, милдью, что отрицательно сказывается на качествеконьяка.

Нам хорошо известно, что методы культуры винограда обработка почвы, посадка, формировка куста и удобрение оказывают несомненное влияние на качествовинограда и получаемого из него вина. Все это в равной мере относится и к коньяку, качествокоторого находится в прямой зависимости от вина, взятого для его изготовления.


Смотрите также:

Украинская сср

Украинская сср


Наибольшее, распространение в Украинской ССР виноградарство и виноделие получили в Одесской, Никола ...
Измаильская зона

Измаильская зона


Измаильская зона занимает в Украинской ССР первое место по площади виноградников и характеризуется большим разнообра ...
Крымская область

Крымская область


Крымская область делится на несколько винодельческих районов, отличающихся один от другого по климатическим и почвен ...




Коньячные виноматериалы

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх