По. установившемуся в наших винодельческих хозяйствах порядку во время

По. установившемуся в наших ... / Использование отходов виноделия /




Наиболее рациональное использование выжимки

Наиболее рациональное использование выжимкиПо. установившемуся в наших винодельческих хозяйствах порядку во время виноделия белую (несброженную) и красную (сброженную) выжимку укладывают н? хранение в цементные ямы или чаны. К переработке выжимки приступают обычно после сезона виноделия, в ноябре—декабре. Более рационально выжимк/ можно использовать следующим образом.

Красную выжимку после прессования сейчас же перегоняют, а оставшуюся в котле жидкость (винасс) обрабатывают известковым молоком. Белая выжимка с пресса поступает в чаны, в которых содержащиеся в выжимке сахар и виннокислые соли извлекают горячей, слегка подкисленной водой (0,03—0,06% кислоты от веса выжимки).

Затем выжимку отпрессовывают. Жидкости дают остыть, задают в нее селекционированные дрожжи и сбраживают.

Полученную слабоалкогольную жидкость подвергают перегонке, а из барды после отстаивания получают виннокислую известь путем осаждения известковым молоком.

Опыт показывает, что при такой обработке получается значительно больший выход спирта и виннокислой извести. Качествополученного таким образом спирта значительно выше, чем качестваспирта, полученного из выжимки, подвергшейся длительному хранению.

Последнее обстоятельство вполне понятно, так как при хранении BbiMiHMKH в ямах в ней происходит целый ряд бактериальных процессов, в результате которых в выжимке происходит разложение тартратов и образуются различные летучие продукты, переходящие в дальнейшем при перегонке в спирт и ухудшающие его качество.

Введение этого процесса в практику наших хозяйств надо признать весьма желательным.


Смотрите также:

Краткий исторический обзор развития виноделия

Краткий исторический обзор развития виноделия


На основании археологических данных можно считать установленным, что виноград в том виде, в каком мы его знаем в нас ...
Нижне днепровская песчаная зона

Нижне днепровская песчаная зона


Нижне Днепровская (песчаная) зона, состоящая из Голопри станского, Цюрупинского и Каховского районов Херсонской области, имеет ассорт ...
Измаильская зона

Измаильская зона


Измаильская зона занимает в Украинской ССР первое место по площади виноградников и характеризуется большим разнообра ...




Наиболее рациональное использование выжимки

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх