Виннокислотные соединения могут быть извлечены из выжимки в виде винного кам ...

Виннокислотные соединения могут быть ... / Использование отходов виноделия /




Получение виннокислотного сырья из выжимки

Получение виннокислотного сырья из выжимкиВиннокислотные соединения могут быть извлечены из выжимки в виде винного камня или виннокислой извести. В зарубежных странах из выжимок получают обычно винный камень. В СССР виннокислотное сырье извлекается из выжимок в основном в виде виннокислой извести, так как (при этом получается больший выход винной кислоты.

Получение виннокислой извести из выжимки. Для получения виннокислых соединений из выжимки в виде виннокислой извести применяется несколько способов. Все эти способы основаны на том, что сначала все виннокислые соединения, заключающиеся в выжимке, как обычно, переводятся в раствор, а затем этот раствор, после осветления отстаиванием, обрабатывается известковым молоком или мелом для переведения в осадок всех виннокислых соединений в виде виннокислой извести. Полученная виннокислая известь отделяется от раствора, собирается и сушится. По действующим ВТУ 1 й сортее должен содержать не менее 48%, 2 й сортне менее 40% винной кислоты.

Разница между различными способами состоит в том, каким образом переводятся в раствор виннокислые соединения, содержащиеся в выжимке.

Полного извлечения виннокислых соединений из выжимки при помощи кипячения толз1КО с водой получить нельзя. Поэтому для полного переведения в раствор всех виннокислых солей, содержащихся в выжимке, необходимо применять серную кислоту.

Подкисление соляной кислотой не рекомендуется. Соляная кислота в первую очередь реагирует с кальциевыми соединениями воды и выжимок.

По реакции Са(НСОз)2 ЬНС1=СаСЫ 2Н20 ЬС02 з кубе образуется хлористый кальций. Реагируя с кислым виннокислым калием (битартратом), имеющимся в выжимках, он дает осадок виннокислой извести 2КНСН40б 1 СаС12=СаНС40б 1I KH4CO62HCI, оседающий на выжимках и выбрасываемый с ними, что уменьшает выхоД. Поэтому подкисление, согласно технологическому режиму, рекомендуется проводить серной кислотой. Расход серной кислоты должен составлять примерно 0,03—0,06% от веса выжимок в зависимости от содержания кальциевых солей. При этом надо остерегаться избытка серной кислоты, так как он может дать при нейтрализации осадок гипса.

Для нейтрализации и осаждения виннокислой извести можно употреблять 8% ное известковое молоко (1: 12) и порошок мела; в практике известковому молоку отдают предпочтение; объясняется это тем, что мел при действии кислоты выделяет большое количество углекислого газа, образующего объемистую пену, которая затрудняет (работу.

На приготовление известкового молока надо обратить особое внимание, так как его качествовлияет на чистоту получаемой виннокислой извести.

Известковое молоко готовится из негашеной извести. Для того чтобы виннокислая известь получалась чистой, необходимо употреблять негашеную известь лучшего качества.

Известковое молоко отстаивается и сверху остается известковая вода. Поэтому перед употреблением смесь перемешивают. При приливании известкового молока необходимо фильтровать его через специальное проволочное сито для удаления всех посторонних примесей.

Перевод в раствор виннокислых солей, содержащихся в выжимке. После того как в перегонном кубе окончилась от юнка спирта из выжимки (на голом огне или при помощи пара), жидкость (винасс) из куба сливают в отстойный чан, а в куб наливают нагревшуюся в холодильнике воду до тех пор, пока выжимка не будет полностью погружена. Содержимое котла снова доводят до кипения и кипятят 10—15 минут.

Полученную жидкость сливают в тот же отстойный чан. Для того чтобы растворить весь битартрат, содержащийся в выжимке, надо для! двух кипячений взять на каждый килограмм выжимки 1—1,2 л воды. Только в таком случае можно быть уверенным, что весь битартрат перешел в раствор.

Повторное кипячение легко производить в перегонных кубах, в которых имеется нижний спускной кран, особенно на перегонных аппаратах с тремя кубами; в то время как в двух кубах идет перегонка, в третьем можно вторично вскипятить воду и разгрузить его.

Виннокислый кальций, как видно из реакции, переходит в легко растворимую винную кислоту. Помимо этого, подкисление воды при кипячении выжимки способствует лучшему растворению содержащегося внутри клеток кожицы винного камня. Добавление минеральных кислот особенно необходимо в случае питания завода водой с повышенной жесткостью. В этом случае необходимо увеличить дозу приливаемой кислоты в соответствии с жесткостью воды.

Если кубы изготовлены из стали и применение кислот недопустимо, то прибегают к щелочному методу. Этот метод осуществляется следующим образом. К горячей воде, которой заливают выжимки, прибавляют кальцинированную соду (ЫагСОз). При ее действии виннокислые соединения выжимок переходят в раствор, а жесткая вода становится более мягкой, так как согласно реакции Са504ЫаСОз=СаСОзНа,2504 образуется нерастворимый мел, а кальциевые соли винной кислоты при этом не образуются. Реагируя с гидратами окисей железа и алюминия, сода осаждает их, вследствие чего барда делается чище. Однако в то время как приливаемая серная кислота в первую очередь растворяет виннокислую известь, сода в первую очередь растворяет находящийся на выжимках кислый виннокислый калий. Поэтому соды приходится давать больше, чем серкой кислоты. Сода хотя и растворяет виннокислую известь, но довольно медленно, поэтому при содовом 1методе не всегда удается полностью извлечь виннокислые соединения из выжимок. При наличии опытного персонала сода обеспечивает не меньшие выходы, чем серная кислота. Опасностью является быстрое плеоне/вение барды, причем ipesKo снижается выход виннокислых соединений. В стальных кубах применение соды обязательно.

Отстаивание и нейтрализация. Полученный раствор очищают от примесей путем отстаивания в специальных резервуарах, называемых отстойниками.

Отстойники могут быть деревянными или цементными. Емкость их определяется суточным выходом жидкостей с завода. Обычно завод имеет два отстойника. В то время как в одном из них собирается жидкость с завода, в другом она находится в покое, что создает благоприятные условия для ее отстаивания.

По прошествии 4—6 часов отстоявшуюся жидкость переводят в реактийный чан, где ее осаждают известковым молоком (емкость реактивных чанов должна быть равна 60— 70% емкости отстойника).

Для удобства перемешивания реактивные чанц устраивают с мешалками, которые приводятся в движение мотором

На некоторых заводах, где имеется пар, с успехом применяется паровая мешалка (эжектор), предложенная Комиссаренко.

Пар входит в форсунку, смешивается с воздухом, направляется в барботер и, вырываясь через многочисленные отверстия, приводит жидкость в движение и в то же время ее нагревает.

В викассе из под выжимки (а также в коньячной барде), где находится почти исключительно битартрат, произвести полное осаждение виннокислых солей одним известковым молоком или мелом невозможно. Происходит это по той причине, что при действии известкового молока на битартрат образуются две соли: виннокислая известь и средний виннокислый калий. Так как виннокислый калий хорошо растворяется в воде, то при сливании жидкости с осадка образовавшейся виннокислой извести можно потерять до 50% винной кислоты.

Для того чтобы перевести в осадок растворенный в жидкости средний виннокислый калий, в реак ами тивный чан перед добавлением известкового молока вливают хлористый кальций,, который способствует переходу растворимого среднего виннокислого калия в нерастворимую виннокислую известь. Количество хлористого кальция зависит от содержания битартрата в обрабатываемом винассе. Средний его расход: на 1 т белой выжимки с винтовых и гидравлических прессов 2,5—3 кг, красной 4 кг. с прессов непрерывного действия на 30—40% меньше.


Смотрите также:

Виноградным вином называют напиток

Виноградным вином называют напиток


Виноградным вином называют напиток, получающийся в результате спиртового брожения сока свежего или завяленног ...
В значительной степени ликвидирована изрежёйпостъ виноградников

В значительной степени ликвидирована изрежёйпостъ виноградников


хорошая обработка, удобрение и соответственное уве личение нагрузки куста повысили их урожайность. Во всех винодельческих
Техническое перевооружение и передовые методы труда в винодельческой промышленности

Техническое перевооружение и передовые методы труда в винодельческой промышленности


Винодельческое производство превратилось в крупную отрасль пищевой промышленности. Проведено большое строительство вин ...




Получение виннокислотного сырья из выжимки

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх