По окончании выделения газа верхний слой утрамбовывают и силос оставляют до дистилляции.

По окончании выделения газа верхний ... / Использование отходов виноделия /




По окончании выделения газа

По окончании выделения газаПо окончании выделения газа верхний слой утрамбовывают и силос оставляют до дистилляции.

Осмотр выжимки перед дистилляцией. Когда начинается дистилляция, силос открывают и приступают к его разгрузке. При открытии силоса необходимо произвести осмотр выжимки.

Главнейшими показателями при осмотре выжимки служат цвет, запах, температура, сухость или влажность.

Цвет выжимки является надежным показателем того, хорошо ли она сохранилась.

Здоровая красная вьшимка должна иметь цвет красного вина. Коричневатый и буроватый оттенок и появление на поверхности выжимки беловатого налета (плесени) служат признаком ее порчи.

Хорошо сохранившаяся белая выжимка имеет зеленовато желтый цвет, близкий к окраске ягод винограда. Более темный, коричневый оттенок служит признаком плохой сохранности белой выжимки.

Запах также может служить показателем качествавыжимки. Хорошо сохранившаяся выжимка обладает сильным спиртным запахом. Плесневый запах показывает, что выжимка испорчена, и если плесень покрыла всю выжимку силоса, то нет смысла вести его переработку на спирт и виннокислотное сырье. Уксусный запах говорит о том, что спирт выжимки окислился в уксусную кислоту. Определить, как далеко зашло окисление, по одному запаху нельзя. Химический анализ покажет, имеет ли смысл пускать эту выжимку на переработку.

Температура здоровой выжимки, измеренная термометром, опущенным в ее толщу, почти всегда плюсовая, даже тогда, когда температура наружного воздуха значительно ниже нуля.

Сильно повышенная температура выжимки показывает, что в ней происходят химические изменения вследствие того, что при закладке силоса не были соблюдены необходимые требования в отношении утрамбовки, покрытия силоса и проч. Вслед за повышением температуры выжимки неизбежно начнется бактериальное разложение виннокислых солей, уксусное скисание и появится плесень. Спасти выжимку в таких случаях трудно. Единственный способ как можно скорее использовать ее на перегонку.

Сухость выжимки наряду с сохранением цвета показывает хорошее состояние силоса и сохранность выжимки. Такая выжимка легко разминается и легко отделяет семена. Влажность выжимки является плохим признаком и свидетельствует об изменениях, происшедших при хранении. Такая выжимка обычно состоит из слипшихся частей, при разъединении которых ощущается неприятный запах.

Подобное состояние выжимки заставляет опасаться потерь не столько спирта, сколько виннокислых солей.

Показателем хорошего качестваявляется также блеск выжимки, заметный при рассматривании на солнечном свете.

Дистилляция выжимки (перегонка). Перебродившая выжимка содержит в себе жидкость, которая представляет собой неот жатое вино. Эта жидкость содержит в известном количестве алкоголь.

Принцип устройства перегонных аппаратов описан нами при изложении коньячного производства. Для получения спиртов, более очищенных от примесей, применяют перегонные аппараты с дефлегматорами.

В больших винодельческих хозяйствах СССР применяется трехкубовой перегонный аппарат конструкции Вулихмана, Мир кинда и Гельмана

Аппарат состоит из трех перегонных кубов, спиртовой колонки 2, дефлегматора 3 и холодильника 4.

Куб нагревается при помощи двух барботеров: одного стационарного, помещенного в нжней конической части куба, и и другого на открывающемся днище.

На верхней крышке куба имеется шлем и люк для загрузки выжимки. Шлем соединен с трубой 7. отводящей пары спирта. К верхней крышке присоединена также погонная труба 8, по которой в куб стекают тяжелые погоны (флегма) из спиртовой колонки.

Куб разгружают нажимом рукоятки, находящейся на верхней рабочей площадке; днище его открывается и выжимка сбрасывается в вагонетку.

Аппарат работает следующим образом. Выжимку загружают через верхний люк. В аппарат пускают пар через два барботера, выжимка быстро нагревается, и начинается перегонка спирта. Пары спирта по трубе 7 поступают в колонку 2, а затем в дефлегматор 3. Флегма, стекающая в нижнюю часть колонки, сливается обратно в куб, а парк спирта, укрепленные в колонке и дефлегматоре, конденсируются в холодильнике 4; пройдя контрольный фонарь, они поступают в приемник. В то время, когда в двух кубах происходит перегонка выжимки, третий разгружается. Через кран в днище из куба сначала спускают винасс, который направляют на получение виннокислой извести, затем в куб наливают воду, подкисленную серной кислотой, и производят повторное кипячение с целью более полного извлечения виннокислых солей. По окончании повторного кипячения жидкость сливают через кран в днище и присоединяют к

винассу, днище открывают, куб разгружают, затем снова загружают и т. д.

Наличие спиртовой колонки с дефлегматором обеспечивает получение спирта крепостью 50% об.


Смотрите также:

Хранение деревянных бочек

Хранение деревянных бочек


Если вымытую бочку оставить без ухода, она легко может снова окиснуть и заплесневеть, так как зародыши болезней споры плесеней и бак ...
Уход за железобетонными резервуарами

Уход за железобетонными резервуарами


Железобетонные резервуары необходимо обмывать водой (желательно со щеткой) немедленно после каждого опоражнивания. Если резерв ...
Работа винтовых и гидравлических прессов

Работа винтовых и гидравлических прессов


На прессование поступает мезга с дробилки, эграпомпы, а также красная мезга из чанов после брожения. Прессы необходимо загружать ровн ...




По окончании выделения газа

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх