При переработке винограда в винодельческой и безалкогольной ...

При переработке винограда / Использование отходов виноделия /




Использование отходов виноделия

Использование отходов виноделияПри переработке винограда в винодельческой и безалкогольной промышленности образуется значительное количество (от 15 до 20%,) отходов, рациональное использование которых дает возможность получить дополиительно продукты, представляющие значительную ценность для ряда отраслей народного хозяйства.

Необходимо максимально использовать все отходы виноделия.

Основные отходы виноделия:

выжимка, получающаяся после отжатия виноградного сока из винограда при изготовлении белых и розовых вин и безалкогольной продукции и после отжатия выбродившей мезги при получении красных вин;

гребни;

дрожжи, оседающие после брожения, и осадки, выделяющиеся после спиртования сусла и вина;

винный камень, отлагающийся на доньях и стенках бочек, бутов и чанов при брожении и выдержке вина;

осадки, выпадающие при хранении пастеризованного суль фитированного и охлажденного в холодильниках сока;

осадки, выделяющиеся после концентрации сусла в вакуум аппаратах и при получении бекмеса;

коньячная барда, остающаяся после перегонки вина при получении коньячного опирта.

При рациональной организации использования указанных отходов получаются следующие продукты.

Из выжимки путем дистилляции получается спирт. Жидкость (винасс), остающаяся в котле после отгона спирта, используется на получение из нее виннокислых солей, перерабатываемых в дальнейшем на винную кислоту, являющуюся очень ценным продуктом. Отделенная от жидкости твердая часть (выжимка, лишенная спирта и виннокислых солей) тоже используется; из нее путем сухой перегонки получают светильный газ.

Не пропадает и остающаяся после отделения семян кожица винограда, которая в чистом виде или с добавкой отрубей идет в корм скоту или используется как удобрение в смеси с известью и другими веществами.

Дрожжи используются также целиком: содержащийся ь них спирт отгоняется; из жидкости, остающейся в котле после перегонки, извлекаются виннокислые соли, а сами дрожжи подвергаются сухой перегонке. Получающийся при перегонке газ может быть использован для горения и нагревания, а остающийся в реторте уголь после его обработки и размельчения дает так называемую франкфуртскую чернь, идущую на изготовление типографской краски.

Винный камень, осаждающийся в чанах и бочках, содержит около 60% виннокислых солей и идет непосредственно на получение винной кислоты.

Даже виноградные гребни могут быть использованы, так как содержат значительное количество дубильных веществ и некоторый процент виннокислых солей.

Наконец, древесина виноградной лозы может быть использована для приготовления качественныхсортовбумаги.

Из всех продуктов, которые могут быть получены из отходов виноделия, на наших предприятиях вырабатываются спирт и винная кислота.

Наибольшую ценность представляет винная кислота, которая является незаменимым химическим продуктом для ряда важнейших отраслей индустрии (химическая, кондитерская, текстильная, полиграфическая, безалкогольных напитков, серебряно никелевая), в медицине, для военных нужд и т. д.


Смотрите также:

Виноградным вином называют напиток

Виноградным вином называют напиток


Виноградным вином называют напиток, получающийся в результате спиртового брожения сока свежего или завяленног ...
Краткий исторический обзор развития виноделия

Краткий исторический обзор развития виноделия


На основании археологических данных можно считать установленным, что виноград в том виде, в каком мы его знаем в нас ...
Состояние виноградарства и виноделия в различных странах

Состояние виноградарства и виноделия в различных странах


Культура «инограда и виноделие широко распространены во всех странах мира. Согласно данным Международного бюро




Использование отходов виноделия

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх