Вино /




Использование отходов виноделияПри переработке винограда в винодельческой и безалкогольной промышленности образуется значительное количество (от 15 до 20%,) отходов, рациональное использование которых дает возможность получить дополиительно продукты, представляющие значительную ценность для ряда отраслей народного хозяйства.Необходимо максимально использовать все отходы виноделия.Основные отходы виноделия:выжимка, получающаяся после отжатия виноградного сока из винограда при изготовлении белых и ро ...
Использование отходов виноделия  
ГребниПосле отделения на гребнеотделителях гребни, смоченные суслом, содержат небольшое количество сахара (1—1,5%). Винная кислота в незначительных количествах (около 0,1%) содержится внутри клеток гребней. Б свежих врелых гребнях содержится от 1,27 до 3,il7% энотанина, а в зеленых до 5%,. По отношению к сухому веществу в гребнях содержится до 6% дубильных веществ. В свежих гребнях в момент сбора содержится влаги около 70%, в сухих до 25% и меньше. Гребни богаты также минеральными веществами (до 2,4%), а также азотис ...
Использование отходов виноделия  
Виноградная выжимка и ее использованиеВыжимкой называют все то, что остается в прессе после отжатия сока из свежего винограда или вина из перебродившей мезги, то есть гребни, кожица, семена и остатки жидкости (сусло, вино).Выжимку различают по цвету: белую и красную. Если выжимка получена непосредственно из пресса после отжатия свежего винограда, ее называют свежей, сладкой, небродив ш е й, в отличие от выжимки, подвергшейся брожению при хранении или полученной после прессования мезги, бродившей в чане вместе с вином. Такую выжимку назы ...
Использование отходов виноделия  
По окончании выделения газаПо окончании выделения газа верхний слой утрамбовывают и силос оставляют до дистилляции.Осмотр выжимки перед дистилляцией. Когда начинается дистилляция, силос открывают и приступают к его разгрузке. При открытии силоса необходимо произвести осмотр выжимки.Главнейшими показателями при осмотре выжимки служат цвет, запах, температура, сухость или влажность.Цвет выжимки является надежным показателем того, хорошо ли она сохранилась.Здоровая красная вьшимка должна иметь цвет красного вина. Коричневатый и буроватый оттенок и появление н ...
Использование отходов виноделия  
Свойства винной кислоты и ее солейВинная кислота представляет собой бесцветные прозрачные кристаллы, хорошо растворимые в воде и спирте. Получается она из виннокислых солей путем воздействия на них минеральными кислотами (серной, соляной).Винной КИСЛОТЫ в свободном состоянии в ютходах виноделия находится очень мало или совсем не имеется.В тех случаях, когда требуется ©се соли винной кислоты, растворимые и нерастворимые, находящиеся в обрабатываемых отходах, очистить от загрязняющих веществ, действуют минеральными кислотами (серной или соля ...
Использование отходов виноделия  
Получение виннокислотного сырья из выжимкиВиннокислотные соединения могут быть извлечены из выжимки в виде винного камня или виннокислой извести. В зарубежных странах из выжимок получают обычно винный камень. В СССР виннокислотное сырье извлекается из выжимок в основном в виде виннокислой извести, так как (при этом получается больший выход винной кислоты.Получение виннокислой извести из выжимки. Для получения виннокислых соединений из выжимки в виде виннокислой извести при ...
Использование отходов виноделия  
Наиболее рациональное использование выжимкиПо. установившемуся в наших винодельческих хозяйствах порядку во время виноделия белую (несброженную) и красную (сброженную) выжимку укладывают н? хранение в цементные ямы или чаны. К переработке выжимки приступают обычно после сезона виноделия, в ноябре—декабре. Более рационально выжимк/ можно использовать следующим образом.Красную выжимку после прессования сейчас же перегоняют, а оставшуюся в котле жидкость (винасс) обрабатывают известковым молоком. Белая выжимка с пресса поступает в чаны, в которых содержащиеся в выжимк ...
Использование отходов виноделия  
Переработка выжимки без храненияХранение выжимок в цементных бассейнах, как это происходит на большинстве наших заводов первичной переработки, сопровождается значительными потерями спирта и винной кислоты. Неизбежны потери при брожении сахарсодержащей белой выжимки вследствие выделения СО2, сопровождающегося испарением спирта. Чем дольше хранится выжимка, тем значительнее потери. Опыт показал, что при переработке выжимок в марте выход спирта уменьшился на 46%, при переработке в мае на 58%. Понижается также и содержание винной кислоты. Поэтому выжимку надо перерабатывать сейчас же п ...
Использование отходов виноделия  
Дистилляция дрожжейДля получения спирта из дрожжей используются перегонные аппараты с открывающимся нижним дном.Жидкие винные дрожжи загружают в перегонный куб на 60% его объема, что для кубов Белопольского машиностроительного завода составляет около 100 дкл. Туда же загружается слабоградусный спирт сырец от предыдущей операции до общего объема в 100 дкл. Если дрожжи очень густы, то их перед загрузкой размешивают с водой или слабоградусным спиртом до однородной консистенции, разбавляя лишь настолько, чтобы масса была текучей. Размешивание с водой вручную обычно н ...
Использование отходов виноделия  


Страницы:  1  





Использование отходов виноделия

 







вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх