Отмечая вкусовые ощущения, получаемые от дубильных веществ, дегустатор применяет ряд т ...

Отмечая вкусовые ощущения, получаемы ... / Характеристика вина /




Отмечая вкусовые ощущения

Отмечая вкусовые ощущенияОтмечая вкусовые ощущения, получаемые от дубильных веществ, дегустатор применяет ряд терминов: терпкое, терп коватое, вяжущее, богатое дубильными веществами, грубое, жесткое (избыток танина и кислот).

Экстрактивность вина характеризуется следующими терминами: полное, экстрактивное, тяжелое.

Помимо терминов, характеризующих отдельные элементы вина, имеется весьма разнообразная терминология, которой дегустаторы пользуются при оценке вина в целом. По своим общим вкусовым свойствам вино может быть гармоничным, хорошо сложенным, когда все его части хорошо сочетаются, ни одна не выделяется резко и в целом не чувствуется каких либо недостатков.

Нейтральным, мало характерным называют вино, не обладающее ни заметным ароматом, ни букетом, не имеющее характерных вкусовых качеств, но в то же время являющееся доброкачественным, нормальным.

Горячим, огненным называют вино, быстро согревающее, жгучим, когда во рту после глотка чувствуется обожжен ность или раздражение, сходное с тем, какое вызывает перец.

Спиртуозным и алкоголичным называют вино в том случае, если от него во рту остается вкус спирта.

Термин вялое применяют к вину, выдержанному в теплом подвале и потерявшему вследствие этого свежесть и живость вкуса. От вялого вина отличают утомленное, замученное вино. Такие названия дают винам, потерявшим свою живость и ароматичность после переливок и пастеризации.

При выдержке вина утомленность проходит, и вино снова приобретает нормальные свойства. В главе «Созревание вин» указывается, что в винах, долго находившихся в открытых сосудах или неполных бочках и соприкасавшихся с воздухом, появляется выветренный вкус, который также исчезает после выдержки вина в полных бочках.

Сырым называют молодое, невыдержанное вино, зрелым или розливозрелым—вино, в котором развились все качества, готовое к розливу в бутылки; отжившим перешедшее зрелость, старое, утратившее свои качества.

Желая отметить особенно высокое качествовина его гармоничность, мягкость, прекрасный букет дегустатор называет его тонким или изысканным.

Дегустатор при опробовании вина не ограничивается приведенными здесь терминами, применяя ряд других, выражающих, по его мнению, характер и специфические особенности вина.

Каждый из приведенных выше терминов имеет свой оттенок, и правильное применение его может быть усвоено практически, путем упражнения в органолептической оценке различных проб вина.

Особое место занимают посторонние привкусы, не свойственные вину. Своим происхождением они обязаны случайному попаданию в вино посторонних пахучих веществ (керосина, плесени, дыма).


Смотрите также:

Определение времени сбора винограда

Определение времени сбора винограда


Примерно дней за 15 до предполагаемого срока сбора винограда винодел совместно с работниками технохи мического контр ...
Железобетонные резервуары для вина

Железобетонные резервуары для вина


В крупных винодельческих хозяйствах применяются цементированные резервуары для вина. Эти резервуары ...
Металлические резервуары

Металлические резервуары


В настоящее время в пищевой промышленности, в частности в винодельческом производстве, металлические резервуа ...




Отмечая вкусовые ощущения

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх