Оценивая сладость вин, дегустатор не встречается с та ким разнообразием вкус ...

Оценивая сладость вин / Характеристика вина /




Оценивая сладость вин

Оценивая сладость винОценивая сладость вин, дегустатор не встречается с та ким разнообразием вкусовых ощущений, как в отношении кислотности. Но все же при дегустации устанавливают различные ятенки сладкого вкуса, который особенно проявляется в сочетании с другими веществами вина, чаще всего с кислотностью.

Вина без сладости называют сухими. Однако и в сухих винах мы допускаем содержание сахара в пределах десятых долей процента, присутствие которых опытный дегустатор легко улавливает.

Полное отсутствие сахара во вкусе дегустатор отмечает тер j мином очень сухое.

Вино, в котором чувствуется небольшая сладость, называют полусухим (сладимым) и, наконец, когда сладкий вкус ясно выражен, вино называют сладким. Вина с сахаристостью выше 20% принято относить к ликерным.

Характер сладости обозначают терминами приятная, неприятная, резкая, приторная, вино слащавое.

Различное содержание дубильных веществ в разных типах вин неодинаково гармонирует с остальными составными веществами вина. В большинстве случаев дубильные вещества не выделяются во вкусе и дегустатором не отмечаются. В тех случаях, когда они имеются в избытке, дегустатор отмечает терпкий, или вяжущий, вкус,

В белых винах, как менее экстрактивных, малейший избыток дубильных веществ ясно чувствуется и часто при этом выступает неприятная на вкус терпкость.

В более экстрактивных красных винах при значительном со f держании дубильных веществ часто не замечают ни вяжущего вкуса, ни терпкости. Особенно это надо Отнести к выдержанным красным винам.

Дубильные вещества при выдержке окисляются, подвергаясь химическому изменению, и меняют свои вкусовые свойства. Очень терпкие красные кахетинские вина после двух трехлетней выдержки становятся мягкими, бархатистыми на вкус, причем этим они обязаны именно превращению дубильных веществ.


Смотрите также:

Классификация виноградных вин

Классификация виноградных вин


В винодельческих районах СССР вырабатываются разнообразные виноградные вина, различающиеся между со ...
Букет

Букет


Букет вина воспринимается совместно органами вкуса и обоняния при взятии пробы вина в рот и пропуск ...
Осязание

Осязание


Оно участвует при дегустации совместно с вкусовыми восприятиями. Объясняется это тем, что осязательные ощущения локализованы в тех же ...




Оценивая сладость вин

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх