Армянская ССР. Климатические условия Армянской ССР характеризуются высокими летними температу ...

Армянская ССР. Климатические условия ... / Газированные вин /




Районы коньячного производства ссср

Районы коньячного производства сссрАрмянская ССР. Климатические условия Армянской ССР характеризуются высокими летними температурами, сухостью воздуха и холодными зимами. Жаркий летний период весьма благоприятен для накопления в винограде большего количества сахара. Столовые вина получаются здесь обычно со значительным содержанием спирта и невысокой кислотностью. Такой состав вина не считается благоприятным для получения из них коньячного спирта. Однако опыт прошлых лет показал, что в Армении можно получать коньячные спирты и коньяки высокого качества. Правда, эти коньяки отступают от общепринятого типа, но они своеобразны, обладают сильным ароматом, развивают при выдержке тонкий букет с приятными ванильными тонами. Коньяки Армении пользуются большой популярностью в Советско м Союзе и хорошо известны во многих зарубежных странах.

Основными районами коньячного производства в Армянской ССР являются Арташатский, где коньячные виноматериалы готовятся из сортаКахет, и Ехегнадзорскийиз сортаАрени.

Сорта Кахет и Арени красные, коньячные виноматериалы готовятся из них по белому способу.

Помимо того, коньячные виноматериалы готовятся и в некоторых других районах Аштаракском, Вединском, Октембе рянском, Эчмиадзинском и Шаумянском из сортовВоскеат, Мсхали, Чилар и Аревик. Содержание спирта в них обычно И— 12% об., кислотность 5—6 г/л. Коньячный спирт получается на паровых и огневых кубовых аппаратах. Крепость его равна 62 70% об. к к F

Грузинская ССР. Коньячные виноматериалы, вырабатываемые в Грузинской ССР, имеют достаточную свежесть, но довольно спиртуозны. Получаемые здесь коньяки ароматичны, тонки и значительно мягче армянских.

Коньячные виноматериалы заготовляются в Кахетии (Ква рельский район) из сортаРкацители, а также в Имеретин, Мегрел ии и Карталинии из местных сортовЦицка, Цоликоури. Мцване кахетинский и других. Состав виноматериалов несколько различается, но в среднем, содержание спирта в них 10—11% об., кислотность 5—7 г/л.

Выработка коньячного спирта производится на огневых и паровых кубовых аппаратах. Крепость спирта, поступающего на выдержку,_67—68% сб.

Азербайджанская ССР. Виноматериалы для получения коньячных спиртов в Азербайджанской ССР готовятся в Ханларском, Агдамском, Таузском и Шамхорском районах из сортаБаян ширей и Тавквери. Вина из этих сортовполучаются с содержанием спирта 10—12% об. и кислотностью 5—6 г/л.

Коньячные спирты вырабатываются на паровых аппаратах с дефлегматорами. Крепость коньячного спирта 65—70% об.

РСФСР. Коньячные спирты в Российской Федерации вырабатываются в Дагестанской АССР и Ставропольском крае. Основными сортами, из которых готовят коньячные виноматериалы в обоих районах, являются: Алый терский. Местный черный. Астраханский розовый, Нарма, а также внедряемые сортаСильванер и Ркацители и в Краснодарском крае Плавай.

Вина, получаемые здесь для коньячного производства, малоспиртуозны, имеют 8—10% об. спирта и высокую кислотность, достигающую 12 г/л.

Коньячные спирты получаются преимущественно на паровых аппаратах с дефлегматорами. Крепость коньячных спиртов 69— 70% об.

Молдавская ССР. Опыт прежних лет показал возможность получения в Советской Молдавии из европейских сортов, произрастающих на известковых почвах Кишиневского района, коньяков высокого качества. В настоящее время спирты здесь вырабатывают главным образом из гибридов. Молдавская ССР имеет большие преспективы в отношении развития коньячного производства в ее северной части: в Бельцком районе из сортовПлавай, Галбина, Сильванер и Фоль белый и в Сорокском—из сортовПлавай и Сильванер.

Перегонка ведется на огневых и паровых кубовых аппаратах. Крепость виноматериалов 8—10% об., коньячного спирта 65— 68 % об.

Украинская ССР. Коньячное производство УССР сосредоточено в северной части Одесской области и на нижнеднепровских песках, где расположены коньячные заводы. На коньячные виноматериалы перерабатываются преимущественно гибриды крепостью 7—10% об., а также некоторые местные сорта. Коньячные виноматериалы получают также в западных районах Одесской области и в Приазовском виноградарском районе. Перспективными для этих районов являются сорта: Плавай, Клерет, Алиготе, Серексия.

Перегонка ведется на огневых кубовых аппаратах; коньячный спирт имеет крепость 65—68% об.

Республики Средней Азии. В послевоенные годы коньячное производство получило заметное развитие и в республиках Средней Азии, главным образом в Узбекской ССР, в Ташкентской области (Хавастокий и предгорные районы), а также в отдельных районах Сурхан Дарьинской, Самаркандской, Бухарской и Ка:ш ка Дарьинской областей.

Сорта винограда, идущие на получение коньячных виноматериалов: Баян ширей, Бахтиори, Паркент и другие.,

Коньячные виноматериалы, получаемые в Узбекской ССР, в большинстве спиртуозны и малокислотны.

В небольшом количестве виноматериалы для коньячного производства изготовляют в Таджикской ССР (Гармский, Кулябский и Сталинабадский районы и Ленинабадская область) из сортов

Тайфи, Нимранг (Ангур Колен), Баян ширей и Ркацителя, в Казахской ССР (Алма Атинская и Джамбулская области) из сортовКульджинский, Плавай, Алиготе и в Киргизской ССР (Фрунзенская область) из сортовПлавай, Серексия.


Смотрите также:

Краткий исторический обзор развития виноделия

Краткий исторический обзор развития виноделия


На основании археологических данных можно считать установленным, что виноград в том виде, в каком мы его знаем в нас ...
История виноградарства и виноделия ссср

История виноградарства и виноделия ссср


Как указывалось выше, по утверждению ряда авторов, наши южные закавказские республики являются родиной винограда. Да ...
Контроля за качеством вина не существовало

Контроля за качеством вина не существовало


Контроля за качествомвина не существовало, поэтому процветала фальсификация вина. Нередко в местнос ...




Районы коньячного производства ссср

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх