Задолго до возникновения коньячного производства в России в г. Кизляре Терской области ...

Задолго до возникновения коньячного ... / Газированные вин /




Коньячное производство в ссср

Коньячное производство в сссрЗадолго до возникновения коньячного производства в России в г. Кизляре Терской области существовало производство виноградного спирта, сначала из выжимок, а затем из вина.

Из сортаАлый терский, дающего посредственное вино, киз лярцы готовили виноградную водку «кизлярку», напоминающую после выдержки в бочках коньяк. Приготовлялась она примитивно. В 1815 г., по статистическим данным, в Кизлярском районе выкуривалось до 160 тыс. ведер спирта.

Первые заводы по выработке коньяков были организованы ка Кавказе (в Кизляре и Тбилиси в 1888 г. Сараджевым). В 1890 г. в Ереване Таировым был построен коньячный завод. Производство коньяка оказалось очень выгодным делом и нашло себе подражателей. В течение тоследутощих 5 лет на Кавказе возникло более 10 коньячных заводов. Почти одновреченно было организовано коньячное производство и в Бессарабии в Ка лараше (Сараджевым) и Кишиневе (Шустовым).

Главным тормозом в развитии коньячного производства в дореволюционной России служила конкуренция с французскими коньяками, которые завозились в Россию в большом количестве Неивученность сырьевых ресурсов, отсутствие надлежащего оборудования и специалистов, знающих коньячное дело, служило сильным препятствием к развитию производства коньяков и улучшению их качества. К тому же и предпринимателей совершенно не занимали вопросы рациональной организации производства отечественных коньяков. Больше всего их интересовали низкие цены на сырье, вследствие чего они организовывали производство там, где в большей мере могли эксплуатировать та селение, занимающееся виноградарством, и дешевле покупать виноград.

Наряду с частными предпринимателями выработкой коньяков в небольших размерах занималось также бывшее Удельное ведомство. В 1909 г. (В имении «Темпельгоф» (ныне совхоз «Суворовский»), принадлежавшем Удельному ведомству, был организован коньячный завод. Известковые почвы, умеренный климат, сортвинограда Сильванер и многолетняя выдержка обусловили получение в «Темпельгофе» коньяка очень высокого качества.

Так называемые коньячные заводы представляли собой мелкие кустарные производства, оборудованные одним, редко двумя аерегоиными аппаратами различных конструкций, и только один Ереванский завод был оборудован коньячными аппаратами ша рантского типа и имел соответствующие помещения для выдержки коньячных спиртов в нормальных условиях. Определенной, точно установленной технологии получения коньячных спиртов и коньяков не существовало.

В дореволюционной России изучением ассортимента лоз и районов, наиболее благоприятных для коньячного производства, не занимались.

В таких условиях прошел первый этап развития «овой отрасли винодельческой промышленности, закончившийся к началу первой империалистической войны запрещением производства вина и коньяков (1914 г.).

Только после Великой Октябрьской социалистической революции, а именно в 1924 г., начинается новый этап развития коньячного производства. С этого времени устанавливается много новых коньячных аппаратов, сильно увеличивается выработка коньячных спиртов и вводится контроль за производством.

Перед винодельческой промышленностью СССР стали вопросы, требующие срочного разрешения: о размещении коньячной промышленности, о сортахвинограда, наиболее подходящих для выделки коньяка и о технологии его производства.

В работе по разрешению этих вопросов приняли деятельное участие и научно исследовательские учреждения, включившие в свою программу изучение сортоввинограда для коньячного производства в различных районах СССР.

В 1936 г. вся винодельческая промышленность была объединена в НКПП СССР, который произвел полную реорганизацию коньячной промышленности.

В 1940 г. НКПП СССР был утвержден план развития коньячного производства в Советском Союзе. Было установлено, что коньячное производство является самостоятельной отраслью винодельческой промышленности, для которой должны изготовляться специальные вина, отвечающие требованиям получения из них высококачественных коньячных спиртов. Категорически было запрещено перерабатывать на коньяки больные и дефектные вина, дрожжи и пикеты, что ранее часто практиковалось. Установлены были крепость и кислотность вин, подлежащих дистилляции, и технология перегонки коньячных спиртов, утверждены типы советских коньяков и их кондиции. Для обеспечения коньячных заводов виноматериалами для переработки союзные винкомбинаты и республиканские винодельческие тресты обязаны были выделять специальные виноградные насаждения с определенными сортамии производить новые посадки коньячных сортов. С этого времени коньячное производство твердо стало на путь планового развития и в последующие годы прогрессивно увеличивалось. В 1946 г. в различных пунктах Молдавской ССР было установлено 72 коньячных аппарата и пущены в эксплуатацию два крупных коньячных завода: в Кишиневе и Тирасполе.

Одновременно с развитием коньячного производства ежегод но с 1936 г. в разных районах СССР производятся закладки новых площадей насаждений специальных сортоввинограда дл л выработки коньячных виноматериалов.

Дальнейшими решениями партии я правительства была поставлена задача увеличить в ближайшие годы в несколько раз производство коньяков и улучшить их качество. Были намечены основные зоны для выработки коньячных Виноматериалов и аосортимент винограда коньячных сортов, определены места строительства новых коньячных заводов, введены новые правила производства и хранения коньячных спиртов и коньяков и утверждены типы и марки готовой продукции.

Производство коньяка в СССР в 1958 г. составляло1,16 млн. дкл.

Выработка коньяков в 1959—1965 гг. намечается в размере 2,5 млн. дкл.


Смотрите также:

Краткий исторический обзор развития виноделия

Краткий исторический обзор развития виноделия


На основании археологических данных можно считать установленным, что виноград в том виде, в каком мы его знаем в нас ...
История виноградарства и виноделия ссср

История виноградарства и виноделия ссср


Как указывалось выше, по утверждению ряда авторов, наши южные закавказские республики являются родиной винограда. Да ...
Контроля за качеством вина не существовало

Контроля за качеством вина не существовало


Контроля за качествомвина не существовало, поэтому процветала фальсификация вина. Нередко в местнос ...




Коньячное производство в ссср

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх