Шипучие, или газированные, вина относятся также к категории напитков, со ...

Шипучие, или газированные, в ... / Газированные вин /




Технология производства газированных вин

Технология производства газированных винШипучие, или газированные, вина относятся также к категории напитков, содержащих углекислый газ. Внешний эффект при открывании бутылки с газированным вином получается сходный с тем, который дают игристые вина: такой же хлопок при вылете пробки, та же игра при выделении углекислого газа из вина в стакане. Однако легко заметить, что выделение углекислого газа продолжается недолго, что в значительной мере снижает качествогазированных вин не только с внешней стороны, но и со стороны вкуса, который получает неприятную остроту, свойственную всем газированным винам.

Причиной резкого различия качествгазированных и игристых вин является отсутствие в газированных винах прочной связи углекислоты с вином .

Для приготавления газированных вин берутся легкие, свежие вина со средней для столовых вин алкоголичностью (10—12% об.). Требования, которые предъявляются к этим винам,— их полная прозрачность и розливозрелость. Иными словами для приготовления газированных вин должны применяться готовые, прошедшие полностью установленную технологическую схему уско I, репной обработки вина. Хорошие результаты, предохраняющие вина от помутнений, дает включение в технологическую схему обработки вина пастеризацией.

Подготовленные к газированию розливозрелые вина дозируют экспедиционным ликером, приготовленным тем же способОм, как это указывалось для игристых вин. Для улучшения качествашипучих вин рекомендуется вместе с ликером вводить найденное по расчетам (обычно от 0,5 до 2,5 л на 1 гл) количество коньяка. После введения ликера вину дают осветлиться и затем, сняв прозрачное вино с осадка, приступают к насыщению его углекислым газом. Насыщение производится на специальных аппаратах для газирования.

Вино вводят в аппарат инасыщают углекислотой, поступающей из баллона под давлением. Обычно насыщают до 3—4 атм.


Смотрите также:

Краткий исторический обзор развития виноделия

Краткий исторический обзор развития виноделия


На основании археологических данных можно считать установленным, что виноград в том виде, в каком мы его знаем в нас ...
Контроля за качеством вина не существовало

Контроля за качеством вина не существовало


Контроля за качествомвина не существовало, поэтому процветала фальсификация вина. Нередко в местнос ...
В значительной степени ликвидирована изрежёйпостъ виноградников

В значительной степени ликвидирована изрежёйпостъ виноградников


хорошая обработка, удобрение и соответственное уве личение нагрузки куста повысили их урожайность. Во всех винодельческих




Технология производства газированных вин

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх