Учитывая назревшую потребность создания поточного технологического процесса в первично ...

Учитывая назревшую потребность созда ... / Доливка неполных емкостей /




Брожение сусла в непрерывном потоке

Брожение сусла в непрерывном потокеУчитывая назревшую потребность создания поточного технологического процесса в первичном виноделии, коллектив виноделов Молдавии

Установка для брожения сусла в непрерывном потоке состоит из двух напорных резервуаров, бродильных металлических (стальных) резервуаров 2 и 5 цилиндрической формы с коническими верхними и нижними днищами. Бродильные резервуары, покрытые изнутри антикоррозийным лаком соединены между собой перепускными эмалированными трубами 4, направляющими поток бродящего сусла из резервуара в резервуар снизу вверх. Кроме того, все бродильные резервуары имеют кольцевую коммуникацию 6 с центробежным насосом 7, позволяющую в случае необходимости спускать бродящее сусло из любого резервуара, а также заменить сбраживаемый сортсусла другим без перерыва в работе установки, путем постепенного перекачивания бродящего сусла из резервуара в резервуар и подачи в освободившийся резервуар сусла нового сорта.

Для регулирования температуры брожения предусмотрена возможность орошения резервуаров холодной водой. Углекислый газ и образующаяся при брожении пена переводится посредством труб 5 из резервуара в резервуар. Из последнего резервуара углекислота сбрасывается в атмосферу. Установка работает следующим образом.

Поступающий виноград перерабатывается по принятой на заводе технологической схеме. Сусло посЛе отстаивания с сульфитированием направляется в напорные резервуары 184

, затем в один из первых двух резервуаров 2, работающих параллельно, задается разводка чистой культуры дрожжей в количестве 8—10% от полезной емкости резервуара, после чего из напорного резервуара самотеком поступает сусло.

В начале работы установки до заполнения первого резервуара задается примерно 50% сусла от принятой производительности, что необходимо для накопления потребной дрожжевой массы. Микробиологический контроль должен следить за постоянным количеством дрожжевых клеток (50—100 млн/мл) в бродящем сусле. После достижения необходимой активности дрожжей подачу сусла из напорных резервуаров устанавливают в соответствии с заданной производительностью.

По Mejje заполнения первого резервуара, сусло начинает переливаться в последующие резервуары и в состоянии брожения заполняет всю батарею. Из последнего резервуара выходят сброженные виноматериалы. Независимо от производительности батареи бурное брожение сусла происходит лишь в первых четырех резервуарах, поэтому регулировать температуру брожения необходимо только в этих резервуарах. Образующаяся углекислота и пена передаются из резервуара в резервуар по трубопроводам, заполняя все свободное от бродящего сусла пространство. Таким образом, брожение происходит в атмосфере углекислого газа. В конце батареи устраивается ширтоло вушка, регулирующая давление газа.

Установка в основном предназначена для производства белых СУХИХ виноматериалов. Чтобы получить виноматериалы для красных вин, необходимо виноград или мезгу подвергнуть перед прессованием термической обработке.


Смотрите также:

Виноградным вином называют напиток

Виноградным вином называют напиток


Виноградным вином называют напиток, получающийся в результате спиртового брожения сока свежего или завяленног ...
Техническое перевооружение и передовые методы труда в винодельческой промышленности

Техническое перевооружение и передовые методы труда в винодельческой промышленности


Винодельческое производство превратилось в крупную отрасль пищевой промышленности. Проведено большое строительство вин ...
Армянская сср

Армянская сср


Виноградарство и виноделие развито преимущественно в южной части реопублики в низменных и предгорных районах Араратс ...




Брожение сусла в непрерывном потоке

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх