За бочками с однородным суслом, поступившим из одного отстойного чана, устанавливают системат ...

За бочками с однородным суслом, пост ... / Доливка неполных емкостей /




Контроль за брожением белых сусел

Контроль за брожением белых суселЗа бочками с однородным суслом, поступившим из одного отстойного чана, устанавливают систематическое наблюдение. Ежедневно 2—3 раза в день измеряют температуру и определяют содержание сахара в бродящем сусле. Попученные данные отмечают на графике, вывешенном на первой бочке данной партии. На рис. 68,а изображен график, на котором даны кривые нормально прошедшего брожения.

При брожении в крупных емкостях, например в железобетонных резервуарах, график составляется на каждый резервуар отдельно.

При отклонении от нормального хода брожения бродящее сусло, оставаясь сладким, уменьшает или совершенно прекращает выделение углекислоты, что немедленно отражается на кривой графика брожения В этом случае винодел должен немедленно принять меры, чтобы восстановить брожение, так как несвоевременная остановка брожения приводит к весьма нежелательным последствиям. Помимо наблюдения за изменением температуры и химического состава сусла, во время брожения необходимо установить также микробиологический контроль за состоянием микрофлоры бродящего сусла. Исследование под микроскопом пробы бродящего сусла покажет, в каком состоянии находится введенная чистая культура дрожжей.

В зависимости от происходящих отклонений от нормального хода брожения и причин, их вызывающих, винодел принимает соответствующие меры: регулирует температуру бродящего сусла, проводить аэрацию, чтобы стимулировать размножение дрожжей, вводит свежую разводку чистых культур.


Смотрите также:

Вино как гигиенический и питательный напиток

Вино как гигиенический и питательный напиток


Между водочными изделиями и виноградным вином существует большое различие. В то время как водка являет ...
Краткий исторический обзор развития виноделия

Краткий исторический обзор развития виноделия


На основании археологических данных можно считать установленным, что виноград в том виде, в каком мы его знаем в нас ...
Техническое перевооружение и передовые методы труда в винодельческой промышленности

Техническое перевооружение и передовые методы труда в винодельческой промышленности


Винодельческое производство превратилось в крупную отрасль пищевой промышленности. Проведено большое строительство вин ...




Контроль за брожением белых сусел

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх